Наш логотип
Научно-производственный центр "Приоритет" Приоритет качества и профессионализма  -  Приоритет новых технологий  -  Приоритет Ваших интересов
Локальные вычислительные сети Локальные вычислительные сети * Структурированные кабельные системы Структурированные кабельные системы * Автоматические телефонные станции Автоматические телефонные станции * Системы передач Системы передач * Радиосистемы и беспроводной доступ Радиосистемы и беспроводной доступ
Новости компании Новости компании Как нас найти Как нас найти Лицензии Лицензии Наши сертификаты Наши сертификаты Задайте Ваш вопрос, и мы ответим! Задайте Ваш вопрос, и мы ответим!
О компании О компании
Проектирование Проектирование
Строительство и монтаж Строительство и монтаж
Оборудование Оборудование
Сервис Сервис
Примеры технических решений Примеры технических решений
Программный комплекс для энергетики Программный комплекс для энергетики
Системы управления Системы управления
Публикации Публикации

Контактная
информация

Адрес: 115184,
г. Москва,
ул. Татарская Б. 35, стр.2;

Многоканальный
телефон
: (495) 995-2733.

Факс:
(495) 995-2733 доб. 9

e-mail:

общий
prioritet@
priortelecom.ru
отдел
проектирования
project@priortelecom.ru
строительный
отдел
montage@priortelecom.ru
сервисный
центр
service@priortelecom.ru
научный
отдел
(программное
обеспечение
для энергосистем)
soft@priortelecom.ru
отдел
продаж
development@
priortelecom.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 Примеры технических решений. 10 

Система Централизованного Дистанционного Управления (СЦДУ) квази-электронными АТС "Квант" ОАО Мосэнерго
Система Централизованного управления КЭ АТС “КВАНТ”

Система Централизованной Диагностики и Управления (СЦДУ) обеспечивает обслуживающему персоналу новые, недоступные ранее возможности при управлении, проведении диагностических, профилактических работ и устранении неполадок оборудования АТС "Квант".

Топология и функционирование СЦДУ

Общая топология системы, реализованной на базе СЦДУ, изображена на рисунке ниже.

СЦДУ представляет собой распределённую мультипроцессорную сетевую систему управления технологическим оборудованием. Под объектом понимается техническое оборудование АТС "Квант", обслуживаемое с помощью программного обеспечения СЦДУ, для проведения диагностических, профилактических работ и устранения неполадок при функционировании. Все входящие в систему АТС "Квант" должны быть оборудованы ТЭЗом стыковки с компьютером.

Каждый объект оснащён локальной ЭВМ, которая является рабочим местом дежурного системы. С её помощью дежурный осуществляет управление "Квантом", непосредственно связанным с ней. На локальной ЭВМ накапливается полный журнал обмена данными с АТС "Квант", подсоединённой к данной ЭВМ (локальный журнал).

Локальная ЭВМ каждого объекта может быть соединена с центральной. Соединение ЭВМ между собой возможно через телефонную сеть (по коммутируемым или выделенным каналам) при помощи модемов. Центральная ЭВМ находится в Центре Технического Обслуживания (ЦТО) и является рабочим местом оператора. На центральной ЭВМ ведутся журналы дистанционного управления "Квантом" (дистанционный журнал).

В системе могут присутствовать рабочие ЭВМ. Они предоставляют дополнительные рабочие места и обеспечивают одновременную работу нескольких операторов с различными объектами. С каждым конкретным "Квантом" в данный момент времени может работать только один оператор.

Рабочие ЭВМ могут располагаться как в центре технического обслуживания, так и вне его. Они соединены с центральной ЭВМ и через неё осуществляют взаимодействие с объектами.

Центральная ЭВМ обеспечивает передачу информации между любыми парами ЭВМ (функцию коммутатора сообщений). Благодаря этому имеется возможность управлять объектом, подключенным к выделенному телефонному каналу, с удалённого компьютера, использующего в качестве соединительных линий коммутируемую телефонную сеть.

Ведущей ЭВМ является любая (центральная, локальная или рабочая) ЭВМ, с которой в данный момент осуществляется управление "Квантом", непосредственно с данной ЭВМ не связанным.

По каналам передачи данных с ведущей ЭВМ может быть организовано интерактивное взаимодействие между объектом, дежурным и оператором.

Локальная ЭВМ является посредником при передаче данных между "Квантом" и ведущей ЭВМ (центральной, рабочей или другой локальной).

Чтобы сделать ЭВМ ведущей, оператору необходимо ввести свой пароль. Все пароли хранятся на центральной ЭВМ.

Администратор системы имеет право выполнять действия по организации работы СЦДУ (изменять список обслуживаемых объектов и список операторов системы, назначать пароли операторам, контролировать работу дежурных и т. д.). Функция администратора системы может быть выполнена только на центральной ЭВМ.

Развитая система подсказок

Для удобства работы пользователя, не имеющего достаточного опыта работы с компьютером и с директивами "Кванта", СЦДУ позволяет получить подсказку о текущем режиме работы, а также о директивах "Кванта" и его сообщениях.

Универсальность СЦДУ достигается ещё и тем, что пользователь может настроить под свои нужды перечень и содержание подсказок.

Эмуляция пульта

В режиме эмуляции пульта оператору предоставляется возможность работы с ПИН "Кванта". При этом на экране компьютера отображается состояние лампочек пульта, а действие определённых клавиш компьютера аналогично действию соответствующих кнопок пульта.

СЦДУ позволяет часто используемые последовательности нажатий кнопок на ПИНе определить в виде макрокоманд. Использование заготовленных ранее макрокоманд облегчает выполнение операций на ПИНе и снижает вероятность возникновения ошибок по сравнению с набором вручную.

Операции с версией

СЦДУ позволяет считывать из ЦУУ и записывать на ЭВМ версию или помеченную её часть. При необходимости из компьютера версию можно загружать в ЦУУ.

Технические средства

Наиболее важным узлом в сети СЦДУ является центральная ЭВМ. В качестве центральной ЭВМ может быть использован IBM PC-совместимый компьютер класса 386DX и выше, с операционной системой MS DOS версии 5.0 и выше или совместимой с ней, имеющий не менее 4M RAM, жёсткий диск от 40M, дисковод, русифицированную клавиатуру и достаточное количество последовательных портов RS232C.

Для центральной ЭВМ последовательных портов должно быть не менее двух (либо стандартные COM1 и COM2, либо 4-портовый мультиплексор, либо полнофункциональный 8-портовый мультиплексор производства Nateks). Можно использовать и другое оборудование, отличное от стандартных последовательных интерфейсов COM1, COM2 или же мультиплексоров производства Nateks. Для сетевого программного обеспечения СЦДУ, существенно лишь следующее:

  • стандартный UART (типа 8250A или 16450, но не 16550).
  • Для мультиплексора последовательного интерфейса необходима полнофункциональность.
  • ChipSet не требующий дополнительных задержек при работе с регистрами последовательных портов.

К локальным и рабочим ЭВМ требования менее жёсткие. С возложенными на них функциями справляются компьютеры - IBM PC-совместимые класса AT286 и выше, имеющие не менее 1M RAM, два стандартных последовательный порта RS232C, жёсткий диск 40M, дисковод и русифицированную клавиатуру.

Программное обеспечение СЦДУ может работать (обеспечивать гарантированную передачу данных) с любыми модемами класса V21/V22/V22bis (в том числе аппаратно не поддерживающими протоколы MNP).

К оглавлению

О Компании | Новости | Как нас найти | Лицензии | Сертификаты | Вопросы? | Проектирование | Строительство и монтаж | Оборудование | Сервис | Примеры технических решений | Программный комплекс для энергетики: Советчик диспетчера, TPP, PPT02, Спрут | Системы управления.

Локальные вычислительные сети: аппаратура, программное обеспечение | Структурированные сети: LANConnect 200, ISCS GigaPath, кабельные системы XE | Радиосистемы и системы беспроводного доступа | АТС: Coral, Definity, Hicom | Системы передачи

Copyright © 1999-2023